愛妻秘方 by 黃鴻麟

聽過黃鴻麟名字的人,我敢說大部分不是因他是沙田基督書院的校長,而是他的愛妻方法,大名遠播。他在千禧年推出的處女作《護妻傾情四十八式》,令男士嘆為觀止,女士心生渴望,渴望自己的另一半仿傚。書中他分享了48個獨門的老婆秘方,創意十足。創意的背後,是四分之一個世紀的婚姻經驗,還有業餘修讀輔導課程帶來的啟發。


啟示1:芝麻綠豆釀成衝突

婚姻,最難避免的就是衝突。就算拍拖時如何甜蜜如何和平共處,結婚之後,芝麻綠豆的小事也可變成衝突,黃校長想不到的,只是衝突來得如此快……婚後第一頓飯,太太在廚房煮飯,並向客廳正在看報紙的他高呼:「收拾餐桌啦,準備吃飯呀。」
黃校長以超高速搬走桌上雜物,繼續等上菜,誰知太太從廚房出來,竟然臉色一沉。

「原來她娘家收拾餐桌的定義,不單只要搬走雜物,還要把桌子擦得一乾二淨、擺好餐具。但我由小到大,只知收拾餐桌就是搬走桌上的雜物。」 諸如此類的分歧接踵而來 ……


有次太太對他說:「你不會擰毛巾嗎?」他很懊惱,活了這麼多年,沒理由連擰毛巾都不懂嘛,原來太太一直是反手擰毛巾,他卻相反。
這一切一切,給他帶來許多啟示:「生活細節上會發現彼此有很多不同,如不存體諒包容之心,任何瑣事都可以成為衝突的導火線。」


啟示2:別強迫對方改變

一段婚姻,需要夫婦倆不斷學習怎樣體諒、明白、包容一個人與適應。


「我處理過很多個案,發現婚姻破裂,都是因為欠缺這些觀念。尤其人總是偏向主觀,很多時會用自我的標準去衡量或規範別人。」
有天他忘記帶車鑰匙,太太說:「都叫你不要把車鑰匙放在那兒啦。」


事後他跟對方說:『放在那兒』是我的習慣,如果我把車鑰匙放在你指定的地方,只會有更多機會忘記。」


他發現,很多人結婚後不自覺要改變對方,小至擠牙膏、放物件等,都是有我無你,忽視了應尊重對方。


「很多小事本身沒有對錯之分,反省過後,就會看到背後動機,原來是想控制對方。這是沒有必要的,因為愛人是要一起好好生活下去,並非要來控制的。」


啟示3:事後溝通最緊要

他也承認,衝突是無可避免,最重要是事後溝通:「如放車鑰匙這個例子,我們了解過彼此的想法後,決定屬於我的東西由我負責擺放,屬於她的由她擺放,到了要用時,只要問對方便可。」


至於擰毛巾這回事,經過他多番驗證,證實反手確是擰得乾淨些,所以他也婦唱夫隨起來。


夫婦間最常說的一句話是:「我要你這樣做,都是為你好。」


黃校長認為,凡事要看得遠一點。


「是為對方好,還是為自己好?如果要對方不做這些事,可能會帶給對方更多不舒服、更多壓力,只會造成另一個新問題。」


啟示4:維繫婚姻有如保養玻璃窗

不過,並非所有事都有最後答案。記得新婚初期,他 曾對 太太說:「有沒有搞錯!用完廁所竟不把馬桶蓋打開!」
對方的反應是:「有沒有搞錯!用完廁所又不把馬桶蓋放下!」 最後 小倆口後取得共識,就是馬桶蓋可開可闔。


「很多問題不在乎結果,只在乎有當時人怎麼看。事實是沒有改變,但了解後便不存在問題了。」


愛一個人,他認為最終可為對方犧牲。


如太太習慣筷子橫放,他習慣直放,遷就一下亦無妨。 不過,如果只有容忍、沒有體諒,婚姻一樣可能會破裂。


「我覺得婚姻問題就好似玻璃窗的灰塵,假如任其累積,清理便艱難;假如任其深化,就如裂痕出現,玻璃窗最終只會破裂。」


可以用努力改變的事情不能等,不能用努力改變的事情要有耐心。
該做的事不能等,對結果卻要有耐心。
人生目標不能等,對人性卻要有耐心。
在解決麻煩上,不要等。
如果命運的黑夜漫長又寒冷,請一邊讓行動促使自己發熱,一邊寬容的等。

otina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()