2008123005001867.jpg    

【劇情簡介】

本片改編自約翰葛羅根蟬聯紐約時報暢銷書榜14周同名小說,全美票房累計已超過1.3億美元(約43億台幣),成為影史上最賣座的真狗電影。《馬利與我》也是阿珍繼《王牌天神》和《同床異夢》後,第3部全美票房突破1億美元大關的作品。

約翰﹝歐文威爾森飾﹞和珍妮﹝珍妮佛安妮斯頓飾﹞新婚不久之後就搬到佛羅里達州展開新生活,就在日子一天天穩定下來之際,也開始面臨要不要走進家庭生活的重大決定,約翰的好友兼同事賽巴斯汀﹝艾力克丹飾﹞建議兩人養隻狗狗,就這樣,馬利來到了這個家!

原本小小的可愛拉布拉多沒多久就變成一隻超級大麻煩,每天都有用不完的精力,把葛羅根家變成災難現場,送去馴狗學校也沒用,更沒通過考試,還是會啃牆壁、咬沙發、翻垃圾筒、偷吃感恩節火雞,還把枕頭跟花通通吞下肚,就連珍妮的昂貴項鍊也遭殃,種種罪行簡直罄竹難書!

這樣一天到晚闖禍的馬利可以說是「披著狗皮的惡魔」!但也是這樣的馬利看著主人一家的起起落落,換工作、搬家,和慢慢開枝散葉的家族所面臨的種種危機,也讓主人對事業和家庭的看法有了改變,更發現自己最好的一面...。



「馬利」(Marley)是片中拉布拉多犬的名字,靈感來自雷鬼樂大師巴布馬利。故事中的馬利活了13年,拍攝過程中總共有22隻狗狗演出這個角色,其中11隻狗狗是小狗。由於《馬利與我》並沒有按照時間順序來拍,有時候小狗拍完一場戲,再過幾個星期就長太大了,所以拍攝過程需要很多隻小狗。其他的「馬利狗狗」則從六個月大到十四歲不等。


導演大衛法蘭科很堅持要讓狗狗做自己,他連排演的時候都在拍狗狗,因為他知道,狗狗無法預測的行為隨時有可能會創造出最好的「鏡頭」。戲份最多的「馬利狗狗」叫克萊德(Clyde),大家都預料到牠會做出無法預料的時,就跟故事中的主人翁一樣,所以法蘭科決定根本不用讓牠排演。

 wallpaper_01_s.jpg  

其實打這部片上映開始,我一直是興趣缺缺的狀態...。男女主角都常常出現在各電影中,男主角歐文威爾斯是喜劇類代表,女主角珍妮佛安妮斯頓是愛情類代表,兩個和在一起那就是愛情喜劇片!於是在這種先入為主的想法之下,這部鐵定是因狗狗帶起的孽緣,引發兩人之間的L。O。V。E啦!

 

在這個前提之下,我是抱著愛情喜劇,沒有任何期待只希望打發時間的心情開始看這片。好吧,就算是一開始知道這是寵物電影,也是激不起興趣,這種電影都要用那種生離死別來催淚啊!接下來就是拉拉/柴犬潮,養一養發現根本沒電影裡面可愛,又形成棄養潮,一整個惡性循環。

不過,這片卻完全超出一般常見的老梗範圍,很成功的用非常平實、生活化的方式去記錄著拉拉與這個家庭的一點一滴,看著這對夫妻度過孩子出生、工作與家庭兼顧的難題、夫妻吵架等人生階段,看他們的日子,彷彿可以投射到每個人身上,未來我們都可能經歷,或者已經經歷過了。在寵物的刻畫上也是,從小陪伴著度過每一段時間,主人看牠就是無限可愛和特別,旁人卻覺得只不過是隻狗,還是隻超級惡魔狗。

 

「馬利與我」不只告訴觀眾寵物的可愛,還有牠在可愛外表下「不為人知」的白目行為。養過寵物都會知道,大部分時間是可愛,不過也會有氣到想掐死牠們的時候。看完這片保證你不想養拉不拉多(我就是,何況有不少養過拉拉的證實有多惡魔),雖然牠們超可愛,但我沒有主角夫妻那種愛和海量讓我不想把牠海k一頓...

 

最後,寵物的壽命總是沒有比人類長,牠老了病了離開了,就像一般人家庭中的寵物一樣。男主角在狗狗臨終前對他說:「我以前一直說你是大爛狗,你不要相信,你是全世界最棒的狗。」,馬利看著主人緩緩閉上眼睛,好像很安心,好像很不捨。這一幕的後座力很強,對每個人而言,自家寵物真的是全世界最棒的了!同時也會開始回想,再也看不到馬利在雷雨時的哀號,什麼都能吃的驚人食量,為了吹風整隻掉到車外的蠢樣...,從此少了一個理所當然的存在(接著不小心套用在自己家的笨蛋身上)。你會發現在很多細微的地方感受到馬利對家人的愛,你會相信當你全心愛寵物的時候,其實牠會也同樣會回應你。

1213690950.jpg 

因為是真實故事改編,看過原著的人說原著對於人與動物之間的互動、感情著墨的更深,如果你是為了寵物電影而看的,非常建議去看小說。而電影增加了更多對於家庭轉折,人與動物間取得適應和平衡作描寫,家庭成分佔1/2,寵物成分佔另外1/2。

 

非常推薦沒看過的人看看這部片,如果你正在考慮結婚生子,那主角夫妻間的生活會讓你思考許多;如果你有飼養寵物,那會很有共鳴喔!

 

3315458215_ee1dc0794e_o.jpg 

otina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()